История санатория Центросоюз РФ

Согласно информации, которую удалось собрать историкам, термальные источники в районе Белокурихи были открыты еще в начале XIX века, а именно – в 1803 году, когда первые жители основали в этой местности село с одноименным названием, с этого села и начинается история города-курорта Белокурихи. Для строительства требовался большой запас древесины. Его доставляли на санях с лесного кордона. К последнему был проложен зимняя дорога по снегу неподалеку от бьющих  из-под земли горячих ключей. Согласно свидетельству И. Тажкова, ключей было около 70. Вокруг самого крупного подземного источника естественным образом образовалось озеро с невероятно теплой и чистой водой. Это безымянное озеро не замерзало даже в самые лютый мороз. Реку, в которую соединялись эти подземные ключи, постоянно покрывали слоистые облака пара. Так река и получила свое название – Белокуриха.
 
Случайным первооткрывателем лечебных свойств термальных вод считается один из первых жителей села Ново-Белокуриха К.И. Зырянов, во его дворе нашел выход небольшой подземный ключ. Скот крестьянина отличался хорошим здоровьем, гладкой шерстью и большими надоями. В дальнейшем все жители деревни заметили эффект водных процедур в теплом озере. Периодические купания помогали избавиться от болей в суставах, золотухи и сыпи.
 
Но осознание полезных свойств местных термальных вод пришло намного позже. В 1866 году двое местных жителей поделились своими наблюдениями по поводу теплых источников Белокурихи алтайскому инженеру С.И. Гуляеву. И в  следующем году ученый приехал в сопровождении священника О. Ненарокомова, чтобы заложить фундамент для будущего курорта. В первую очередь за несколько дней был построен деревянная купель с защитным навесом и раздевалкой, в то время источники еще считались общественной собственностью.
 
Весеннее наводнение 1868 г. начисто смыло все постройки Гуляева. Но это не остановило его намерений. И тогда было принято решение о более глобальном строительстве – шестнадцатиместном ванном бараке с раздевалкой недалеко от Змеиного ключа. На этот раз особое внимание уделили прочности нового сооружения,так как ванные были на тот момент деревянные.
 
Курорт Белокуриха развивался неспешно и к концу XIX века число людей, приезжающих поправить свое здоровье, насчитывало около 300 - 500 человек в год. Дальнейшему развитию мешала сезонная ограниченность здравницы, так как она могла функционировать только в теплое время года.
 
В 1889 г. Белокурихе пришлось пережить еще один удар стихии – после пожара мало что уцелело из построек. Однако в 1903 г. судьба курорта оказалась в руках Горного управления Алтайского округа, располагавшего на тот момент значительными возможностями и средствами (управление имело в собственности золотые и серебряные прииски). В кратчайшие сроки был отстроен 18-местный ванный корпус, а также столовая, солярий и мост через речку Белокуриху. Начались масштабные работы по благоустройству курортной зоны.
 
В 1926 г. в голову главврача Н.К. Немшанова пришла отличная мысль о строительстве целого комплекса сооружений в Белокурихе, и буквально через два года открылся первый полноценный санаторный корпус, рассчитанный на 120 человек. Строительные работы не прекращались вплоть до 1937 г. К этому времени курорт можно было считать одной из лучших здравниц России. Еще в начале 1920-х годов в Белокурихе были построены контра, столовая, амбулатория, солярий, а затем и сама водолечебница. Первую скважину с самоизливающейся термальной водой пробурили в 1934 году под руководством инженера Н.М. Богаткова. Системные исследования термальных вод и их лечебное действие на организм человека проводились в 1930-е годы под руководством кардиолога, профессора А.Л. Мясникова. На сегодняшний день его именем названа главная улица курорта. Таким образом, в 1940-е годы в Белокурихе стали отдыхать известные наркомы, писатели и другая элита, а в 1942 сюда был эвакуирован пионерский лагерь «Артек».
 
Идейным вдохновителем следующего исторического этапа для курорта стал видный государственный деятель, «главный атомщик» страны, министр среднего машиностроения Е.П. Славский. Вооружившись заключениями  экспертов, он добился правительственного согласия на строительство современного города-курорта на территории Белокурихи. Результатом его активной деятельности стали многоэтажные корпуса, возведенные прямо на глазах отдыхающих, лечебные комплексы, а также необходимые в любом городе сооружения социального значения – школа и больница. Алтайские санатории связывают с ним также проект «Большой Белокурихи», который в значительной мере воплощен в жизнь.
 
24 марта 1959 г. Алтайский краевой совет потребительской кооперации издает распоряжение о строительстве здравницы кооператоров на курорте в Белокурихе. 11 мая 1966 г. произошло торжественное открытие кооперативной здравницы - первого на Алтае санатория потребительской кооперации. Профиль нового санатория определялся как бальнеологический и климатический.
 
Санаторий Центросоюза РФ Алтая возведен в среднем течении реки Белокурихи, там, где она делает небольшой изгиб, и долина ее расширяется, образуя довольно просторную и ровную территорию. Склоны окрестных возвышенностей покрыты кустарником и вечнозеленым хвойным лесом, большая часть которого является рукотворной. Река, протекающая по территории здравницы, образует удобные места для пляжного отдыха отдыхающих. Высота санатория над уровнем моря составляет приблизетльно 300 м.
 
В начальный период, основной спальный корпус был рассчитан на единовременный прием 150 человек, но уже в мае 1966 г. в нем было установлено 160 коек. Почти все комнаты были двухместными, и лишь некоторые — трехместными. Жилые палаты были обставлены мебелью и снабжались холодной и горячей водой. В главном здании были расположены ванное отделение, столовая, лечебно-диагностические кабинеты, административно-хозяйственное отделение и киноконцертный зал на 207 посадочных мест; для размещения пациентов во время питания использовалась также летняя веранда. Санаторий имел свою котельную, строились еще два спальных корпуса на 50 мест.
 
В Алтайском санатории были созданы важнейшие лечебно-диагностические подразделения: кабинет функциональной диагностики, клиникодиагностическая и биохимическая лаборатории, процедурный кабинет, зубопротезная лаборатория, кабинеты физиотерапевтический, стоматологический, лечебной физкультуры, лечебного массажа, отделение радоновых ванн на 2 кабины, кабинет гинекологического орошения на 8 кресел, ингаляторий на 4 места, бювет для питья радоновой воды, аппликаторная при гидропатии, аптека.
 
Врачи кооперативного санатория активно включились в научно-исследовательскую работу на курорте. Под руководством ученых из Новосибирского мединститута практические врачи совершенствовали диагностику и методику оздоровления пациентов, разрабатывали индивидуальные схемы лечения, методику выявления индивидуальной чувствительности к радону. Изучались показания для лечения больных с ревматизмом и другими заболеваниями.
 
В санатории были образованы кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, драматический, художественного слова и д.р. В самодеятельных концертах и вечерах принимали участие многие отдыхающие.
 
В настоящее время в составе курорта динамично развивается санаторий Центросоюза РФ - одна из трёх здравниц в системе потребкооперации и самый большой кооперативный Алтайский санаторий в России. Санаторий за 40 с лишнем лет превратился в крупное современное медицинское учреждение, в котором ежегодно отдыхают и оздоравливаются более пяти тысяч человек. Санаторий Центросоюза РФ заслуженно считается одним из самых лучших санаториев Алтая, ведь он оснащен мощным функциональным комплексом с современной материальной базой, новейшим медицинским оборудованием и  препаратами, с постоянным поступлением радоновой воды. Учреждение, как и другие Алтайские санатории, располагает квалифицированными сотрудниками, лечебными и диагностическими кабинетами, лабораториями, плавательными бассейнами, большой зоной отдыха на своей территории, терренкурами, пунктами питания, сервисными центрами и другой инфраструктурой, дающей ему возможность при совершенно самостоятельной деятельности осуществить всю совокупность мероприятий — от диагностики заболевания у пациента до его комплексного лечения и отдыха.

Вопрос в санаторий

Content
лечение: