Работаем до 19-00 по МСК
звонок бесплатный
8 (3852)22 23 70

Лечение органов пищеварения и дыхания

Курорт Белокуриха – удобно расположившись у подножия горы Церковка, притягивает отдыхающих из России и многих зарубежных стран. Курорт имеет Федеральное значение. По уровню ионизации воздуха Алтайская Белокуриха готова поспорить со знаменитыми Швейцарскими здравницами, а по количеству солнечных дней – с морским побережьем Кавказа и Крыма.

В чем же секрет Курорта Белокуриха? «Вода! Мало сказать, что ты необходима для жизни, ты и есть сама жизнь».

«Живая вода», «чудо природы», «волшебные ключи» – так называют это природное богатство в народе!

Белокурихинская питьевая минеральная вода восстанавливает многие функции организма, в первую очередь почек и желудочно-кишечного тракта. Питье минеральной лечебно-столовой воды «Белокурихинская Восточная №2» назначается в нативном виде с разной температурой в зависимости от заболевания.

Лечебные азотно-кремнистые радоносодержащие минеральные воды славятся своей целительной силой. Уникальностью природной минеральной воды курорта является высокий лечебный эффект при низкой концентрации специфических компонентов. Ионно-солевой и газовый состав воды, взаимодействуя через кожные рецепторы со всеми внутренними органами и системами, нормализует в них обменные процессы и оказывает высокий лечебный эффект как общего, так и местного характера.

Вода Белокурихи уникальна и готова всем дарить здоровье. Это подтверждает 140- летняя история сибирского курорта.

Воздух Белокурихи насыщен фитонцидами и отрицательно заряженными аэроионами, которые чрезвычайно важны как для самочувствия, настроения, работоспособности человека, так и в целом для его здоровья

Как же эти природные факторы влияют на наши органы дыхания и органы ЖКТ?

Стимулируются окислительно-восстановительные процессы, лимфо- и кровообращение в легочной ткани, улучшается бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания.

Компоненты минеральных вод раздражают рецепторы кровеносных сосудов, влияют на передачу нервных импульсов в синапсах вегетативной нервной системы, включаются в состав биологически активных веществ — витаминов, ферментов, гормонов и таким образом влияют на активность метаболических процессов в организме. Достигнутый лечебный эффект сохраняется после окончания курса питьевого лечения в течение нескольких месяцев (так называемая фаза последействия).

Вода Белокурихи уникальна и способна дарить здоровье всем системам организма человека. В совокупи с другими дополнительными процедурами – лечение получается эффективным и дает положительный результат.

Рассмотрим подробнее, как же все-таки происходит  лечение на курорте, какие процедуры применяются и при каких заболеваниях?

Органы дыхания- к ним относятся верхние дыхательные пути (носовая полость, носовая часть глотки, ротовая часть глотки) и нижние дыхательные пути (гортань, трахея и бронхиальное дерево)

Показания для лечения

·  Пневмония затяжного течения (более 8 недель) с установленными клинически и рентгенологически остаточными изменениями в легких, без бронхоэктазов с гнойной мокротой, при наличии легочно-сердечной недостаточности не выше 1 стадии. Лечение в теплое время года (май-сентябрь).

·  Хроническая обструктивная болезнь легких I-II стадии, вне обострения, с дыхательной недостаточностью не более I ст.

·  Бронхоэктатическая болезнь, нетяжелое течение, вне стадии обострения, ДН не более I стадии.

·  Хронический бронхит простой, слизисто-гнойный, неспецифического, профессионального характера (токсической, и пылевой этиологии) в фазе стойкой и нестойкой ремиссии.

·  Бронхиальная астма атопическая, неатопическая, смешанная, профессионального происхождения в фазе ремиссии, с легкими и нечастыми приступами удушья, с ДН не более 1 стадии.

· Заболевания верхних дыхательных путей, вызванные токсическим поражением органов дыхания, хронические дистрофические назофарингиты, ларинготрахеиты, аллергические риниты.

·  Хронический катаральный обструктивный бронхит в стадии неполной и полной ремиссии.

·  Пневмокониозы, вызванные неорганической и органической пылью, при наличии легочно-сердечной недостаточности не более 1 стадии.

· Заболевания верхних дыхательных путей, вызванные токсическим поражением органов дыхания, хронические дистрофические назофарингиты, ларинготрахеиты, аллергические риниты.

Противопоказания для лечения

·  Все болезни дыхательной системы, сопровождающиеся сердечно-легочной недостаточностью выше II стадии.

·   Бронхиальная астма с частыми и (или) тяжелыми приступами удушья, гормонозависимая неконтролируемая бронхиальная астма.

·   Заболевания респираторной системы воспалительного генеза в острый период или в фазе обострения хронического процесса.

Процедуры, который Вам назначат:

·  Ванны или бассейн с минеральной азотно-кремнистой слаборадоновой водой.

·   Аппарат  «Горный воздух»

·  Лечебные души («Шарко», «Виши», циркулярный, дождевой).

·   Ингаляционная небулайзерная терапия с отварами трав, минеральной водой, лекарственными средсвамии (беродуал, атровент, лазолван).

·  Галотерапия.

·  Сухие углекислые ванны.

·   Сауны с бассейном.

·  Массаж ручной классический, дренажный массаж грудной клетки.

·  Гидромассаж.

·  Физиотерапия (магнитолазерная терапия, электрофорез, ультразвук, ЭВТ от аппарата УВЧ, ДМВ и др.).

·  Лечебная физкультура в зале, терренкуры, дозированная ходьба, ближний туризм, занятия на спортивных летних площадках (в районах наивысшей ионизации воздуха), дыхательная гимнастика.

·  Грязелечение аппликационное на грудную клетку.

·   Психотерапия.

·   Рефлексотерапия.

Данный набор процедур является базовым,  входит в стоимость Вашей путевки. Количество процедур определяет врач при личном осмотре и проверке Ваших анализов.

Также Вы можете воспользоваться аппаратом «Тонзилор»,  но за дополнительную оплату (стоимость одной процедуры от 200 руб. и выше)

Обследование, которое можно пройти на курорте

·         Консультация (осмотры) пульмонолога.

·         Консультация психотерапевта.

·         Консультация врача лечебной физкультуры.

·         Консультация аллерголога-иммунолога

·         Консультация рефлексотерапевта.

·         Биохимический анализ крови.

·         Исследование функции внешнего дыхания.

·         Обследование на паразитов.

·         Пульсоксиметрия.

·         Пикфлоуметрия.

Контроль Бронхиальной астмы

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, которое характеризуется повторяющимися приступами бронхиальной обструкции. Данное заболевание может быть инфекционного или аллергического характера. Эта болезнь не излечивается, но её можно успешно контролировать при условии соблюдения человеком всех врачебных предписаний, прохождение базисной терапии (постоянного употребления лекарственных средств).

У заболевания могут быть достаточно продолжительные периоды ремиссии, когда симптомы бронхиальной астмы исчезают, но при этом, если перестать следовать советам врача, может развиться тяжелая стадия болезни.

Бронхиальной астмой в основном страдают женщины и дети.

Лечение

Лечение этого заболевания в санатории включает специфические методы лечения, бальнеолечение минеральными водами Белокурихинского месторождения, климатотерапию. Даже простые прогулки в теплую сухую погоду по трассам терренкуров, где в воздухе содержится большое количество отрицательных аэроионов, уже приносит лечебный эффект и облегчение симптомов заболевания.

В комплексное лечение бронхиальной астмы включены: спелеотерапия (соляная пещера), ингаляционные методики - вдыхание лекарственных препаратов через небулайзер. Также применяется массаж грудной клетки, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика. Больные проходят курс лечения гипокситерапии на аппарате «Горный воздух» - человек вдыхает смесь воздуха, обедненную кислородом, что благоприятно сказывается на легких и сердечно-сосудистой системе. На курорте применяется современная медицинская технология - интрапульмональная перкуссионная вентиляция легких, способствующая очищению бронхов от мокроты, улучшению вентиляции, газообмена и микроциркуляции в легких, укреплению дыхательной мускулатуры. С закаливающей, общеукрепляющей целью назначается плавание в бассейне, термотерапия.

Наиболее подходящие санатории для лечения органов дыхания – это Санатории «Белокуриха», «Сибирь»«Россия», «Алтай-West», «Центросоюз РФ»«Родник Алтая», «Алтайский Замок», «Долина Алтая»

Органы Желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)-  к ним относятся глотка, пищевод, желудок, печень, почки, тонкая кишка, толстая кишка

Показания для лечения:

·         Эзофагит пептический, 1-2 стадия, в фазе полной ремиссии, легкой степени тяжести.

·         Рефлюкс-эзофагит, болевая, диспептическая, дисфагальная и смешанные формы легкой и средней степени тяжести, вне фазы обострения.

·         Ахалазия кардиальной части пищевода: кардиоспазм, болевая, диспептическая, дисфагальная и смешанные формы легкой степени тяжести, вне фазы обострения.

·         Язва желудка и 12-перстной кишки в стадии стойкой ремиссии.

·         Эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта в стадии стойкой ремиссии.

·         Хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

·         Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секреции.

·         Синдром раздраженного кишечника.

·         Фунциональные нарушения кишечника, сопровождающиеся запором легкой и средней степени, вне фазы обострения, кроме стенозирующих, туберкулезных, язвенных, бактериальных и паразитарных форм.

·         Желчекаменная болезнь без приступов печеночной колики, вне фазы обострения.

·         Хронический холецистит различной этиологии, без склонности к частым обострениям.

·         Хронический холангит в стадии ремиссии.

·         Хронический панкреатит легкой и средней степени тяжести в фазе полной и неполной ремиссии, без склонности к частым обострениям.

Показания для направления больных в отделение долечивания:

·         Состояние после холецистэктомии и коррегирующих операций на желчных путях при удовлетворительном общем состоянии, зажившем послеоперационном рубце, при отсутствии хирургических осложнений, через 2-3 недели после операции.

·         Состояние после удаления желчного пузыря с применением лапароскопической (эндоскопической) техники, в срок не ранее 12 дней с момента операции, при удовлетворительном общем состоянии, отсутствии хирургических осложнений операции, со сроком пребывания 18 дней.

·         Состояние после дренирующих желудок операций в сочетании с различными видами ваготомии, после селективной проксимальной ваготомии, при наличии астенического синдрома, синдрома «малого желудка», демпинг- и гипогликемического синдрома легкой и средней степени тяжести, операции на «выключение», резекции желудка, через 12-14 дней после проведенной операции, при удовлетворительном общем состоянии, зажившей операционной ране, при отсутствии послеоперационных осложнений.

Противопоказания для лечения:

·         Все заболевания органов пищеварения в фазе обострения.

·         Рубцовые сужения пищевода и кишечника с нарушением проходимости.

·         Гастриты: ригидные и антральные, полипы желудка.

·         Остаточные явления вирусного гепатита.

·         Цирроз печени.

·         Общие противопоказания, исключающие направление на курорт.

Обследование на курорте:

·         Общеклиническое исследование крови.

·         Биохимическое исследование крови.

·         УЗИ органов пищеварения.

·         Дуоденальное зондирование.

·         рН-метрия.

·         Дыхательный или уреазный тест.

·         ФГДС по показаниям.

·         Ректороманоскопия (по показаниям).

·         Рентгенография.

·         Обследование на гельминтозы.

·         Исследование микрофлоры кишечника.

Лечение язвы желудка и гастродуоденита:

Стандарт объема медицинской помощи включает:

·         Питье минеральной лечебной воды «Белокурихинская-Восточная -2».

·         Климатолечение.

·         Бальнеолечение.

·         Гидротерапия: один из лечебных душей, плавательный бассейн.

·         Грязелечение.

·         Кишечные орошения.

·         Слепое зондирование.

·         Психотерапия.

·         Лечебная физкультура, тренажерный зал, терренкур, маршруты дозированной ходьбы и ближний туризм.

·         Один из видов аппаратной физиотерапии.

·         Диетотерапия.

·         Фитотерапия.

Данный набор процедур является базовым,  входит в стоимость Вашей путевки. Количество процедур определяет врач при личном осмотре и проверке Ваших анализов.

За дополнительную оплату  можно приобрести гидроколонотерапию, стоимость от 1200  за одну процедуру (назначается от 3 до 5 процедур), а так же исследовать кровь на хеликобактер.

 Наиболее подходящие санатории для лечения органов ЖКТ – это Санатории «Белокуриха», «Катунь»«Россия», «Алтай-West», «Центросоюз РФ»«Родник Алтая», «Алтайский Замок», «Долина Алтая»

Как правило, в стоимость Вашей путевки входят все вышеперечисленные базовые процедуры, количество которых определяет врач. Но так же помните – что есть дополнительно оплачиваемые услуги, которые могут быть Вам полезны.  Лечение на курорте назначается в среднем от 12 ти дней, но рекомендовано  14-21 день, тогда эффект не заставит себя ждать!

На курорт следует привезти с собой санаторно-курортную карту, действительную не более 2х  месяцев.  Оформить карту можно так же на месте  -  стоимость ее от 1000 до 1500  за человека, срок изготовления 1 день. Но все же врачи настоятельно рекомендуют делать санаторно-курортные карты по месту жительства, тк только Ваш врач сможет дать целостную картину о Вашем состоянии  организма.

Будьте здоровы!

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://xn----7sbafupadaskrogxidv3a6b.xn--p1ai:80/xn----7sbafupadaskrogxidv3a6b.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=317#sigProGalleria7f27ccec3f

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://xn----7sbafupadaskrogxidv3a6b.xn--p1ai:80/xn----7sbafupadaskrogxidv3a6b.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=317#sigProGalleria0997fa7f2e

Вопрос в санаторий

Content
лечение: