Работаем до 19-00 по МСК
звонок бесплатный
8 (3852)22 23 70

Лечение и профилактика сердца и сердечно - сосудистых заболеваний на курорте  Белокуриха

Санаторно-курортное лечение – ведущее звено  в медицинской  реабилитации, профилактике  и восстановительном лечении  заболеваний  системы органов  кровообращения, прежде всего   ишемической болезни сердца.

Лечение   и профилактика заболеваний  сердечно-сосудистой системы один из главных профилей  курорта   Белокуриха. На  протяжении многих лет в санаториях   Белокурихи успешно лечат  данные  заболевания. Наиболее  распространенная  ишемическая болезнь   сердца проявляется  в виде таких  форм, как стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный  кардиосклероз, аритмия, сердечная недостаточность.

Благодаря  плодотворному сотрудничеству  ученых сибирских научных центров и практических врачей-курортологов, Белокуриха сегодня считается  по праву  одной из лучших и современных  кардиологических здравниц  страны.  Ежегодно  здесь  оздоравливаются десятки  тысяч  человек.

В восстановительном лечении больных с данными  заболеваниями при выборе лечебных процедур , двигательного  режима, диетпитания осуществляется  индивидуальный подход, с  учетом тяжести основного  и сопутствующего заболеваний, активно выявляются факторы риска сердечно-сосудистых осложнений. Для каждого  пациента  составляется  индивидуальная программа лечения.  При выписке из санатория  он получает подробную выписку с результатами обследования и лечения, а также конкретными рекомендациями на дом  по лечению и профилактике.

В настоящее время  лидерами на курорте по  лечению сердечно-сосудистых заболеваний   являются санатории:  Россия, Алтай Вест, Санаторий  Белокуриха, Катунь, Центросоюза  РФ, Родник Алтая, Алтайский  замок.

В  данных санаториях созданы  собственные   кардиологические  отделения с очень сильным и  квалифицированным медицинским  персоналом, накоплен  богатый опыт в  лечении  данных заболеваний и  патологий.

Показания  к  лечению на курорте «Белокуриха»:

-  Хроническая ишемическая болезнь сердца с редкими и нетяжелыми приступами стенокардии (I и II функциональный класс), при недостаточности кровообращения не выше I степени.

-  Атеросклеротическая болезнь сердца без выраженных нарушений ритма и проводимости, при недостаточности кровообращения не выше I степени.

-  Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда давностью более 1 года без приступов стенокардии или с редкими нетяжелыми приступами (I и II функциональный класс), без тяжелых нарушений сердечного ритма и проводимости, при недостаточности кровообращения не выше I степени.

-  Состояние после оперативных вмешательств на сосудах сердца (аорто-коронарное и маммарно-коронарное шунтирование, баллонная коронароангиопластика, коронарное эндопротезирование) давностью более 1 года, при недостаточности кровообращения не выше I степени.

-  Артериальная гипертония I и II степени, при недостаточности кровообращения не выше I степени.

-  Состояние после перенесенного инфекционно-аллергического миокардита через 6-8 часов после окончания острых явлений, при недостаточности кровообращения не выше I степени.

-  Хронические ревматические болезни сердца.

-  Кардиомиопатии, при недостаточности кровообращения не выше I степени.

-  Вегетативно-сосудистая дистония.

-  Артериальная гипотония.

-  Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) с нарушением кровообращения нижних конечностей I и II степени, только в период стойкой ремиссии.

-  Варикозная болезнь нижних конечностей.

-  Остаточные явления после флебита, тромбофлебита конечностей по окончании острых и подострых явлений, не ранее, чем через 4 месяца после глубоких тромбозов и через 2 месяца после поверхностных.

-  Метаболический синдром.

Противопоказания  к лечению на курорте «Белокуриха»:

-  Общие противопоказания к направлению на санаторно-курортное лечение.

-  Недостаточность кровообращения любого происхождения II и III степени.

-  Политопная, частая, ранняя желудочковая экстрасистолия, полная блокада левой ножки пучка Гиса, пароксизмальные тахиаритмии, синдром слабости синусового узла, в том числе фибрилляция предсердий.

-  ИБС: стенокардия III и IV функциональных классов.

-  Хроническая аневризма сердца, аорты и периферических сосудов.

- Артериальная гипертония III степени.

- Ревматический эндомиокардит I-III степеней активности.

- Тромбоэмболическая болезнь.

- Острый тромбофлебит.

Диагностика:

- Клинический анализ крови.

- Клинический анализ мочи.

- Анализ мочи на микроальбумин.

- Биохимический анализ крови:  глюкоза, липидный профиль. АСТ и АЛТ, креатинин, мочевая кислота, система гемостаза (по показаниям).

- ЭКГ покоя.

- Кардиоритмография (по показаниям).

- Велоэргометрия (по показаниям).

- Суточное ЭКГ и АД-мониторирование (по показаниям).

- Эхокардиография (по показаниям).

- Дуплексное сканирование сосудов (по показаниям).

- Консультация офтальмолога (глазное дно).

- Консультация диетолога, кардиолога, эндокринолога, врача лечебной физкультуры, психотерапевта.

- етрополярная реография.

- Реовазография.

- Биоимпедансометрия.

Стандарт  медицинских услуг по путевке:

Бальнеолечение (азотно-кремнистые радонсодержащие ванны общие, сидячие, 4-х камерные). Данный  метод  подразумевает лечение минеральными водами. Бальнеотерапия используется для повышения защитных и восстановительных сил организма, помогает организму переносить изменения внешней среды, способствует устранению или снижению функциональных нарушений во время болезни. Бальнеолечение так же используется для предупреждения развития заболеваний. Одним из уникальных лечебных факторов курорта Белокуриха являются радоновые термальные воды. Санатории курорта предлагают специально разработанные для пациентов с сердечнососудистой патологией радоновые ванны. Улучшается циркуляция крови в сердце, по крупным и мелким сосудам, повышается работоспособность сердечной мышцы, снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Если не показаны минеральные ванны, назначаются искусственные:  йодобромные, бешофитные, жемчужные, пантовые, пивные и др. виды ванн.

Прием  питьевой  минеральной  водыв целях профилактики и лечения нарушений обмена веществ (дислипидемия, нарушение углеводного обмена). Компоненты минеральных водж раздражают рецепторы кровеносных сосудов, влияют на передачу  нервных импульсов в синапсах вегетативной нервной системы, включаются в  состав биологически активных веществ – витаминов, ферментов, гормонов и таким образом влияют  на  активность  метаболических процессов в организме.

Диетотерапия.

Система питания в санаториях  Белокурихи сбалансирована по калорийности, энергетической ценности и вкусовым качествам на основе  использования  натуральных, экологически  чистых продуктов  Алтайского  края и Сибирского региона и на основании  номерных диет, утвежденных  Приказом Министерства  социального развития  и здравоохранения №330 от 05.08.2013.

Гидротерапия:один из лечебных душей (Виши, циркулярный, дождевой) или вихревые ванны. При воздействии  душей  от холодовых, тепловых и тактильных  рецепторов  кожи импульсы поступают в  ЦНС, что способствует улучшению работы организма, способствует  профилактике  возникновения заболеваний.

Бассейн.

Климатолечение:климатодозированные прогулки, солнечные и воздушные ванны. Естественная аэроинотерапия(отрицательно-заряженные  аэроионы  кислорода) играют немаловажную роль в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи отмечают, что с октября по май месяц в воздухе содержится  наибольшая концентрация   отрицательно заряженных аэроинонов, что положительно  сказывается  на здоровье человека.

Лечебная физкультура, тренажерный зал, терренкуры, маршруты дозированной ходьбы. Факторы лечебного действия  дозированной тренировки  и систематических  физических упражнений складываются из тонизирующно  воздействия, улучшения трофических процессов, формирования компенсаций и нормализации функций  сердечно-сосудистой  системы.

Психотерапия или аромамузыкотерапия.                                                                                                               В патогенезе многих заболеваний  сердечно-сосудистой системы одним из ключевых звеньев  является нарушение психической  регуляции. Пациент в сотрудничестве  с  психотерапевтом реконструирует  самосознание  на разных уровнях.

- Ручной массаж и подводный душ-массаж.  Способствует    быстрому восстановлению  и расслаблению мышц, улучшает крово – и лимфообращение, снимает отеки, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес, активирует работу потовых желез,  способствует  очищению организма   от шлаков  и токсинов, снимает  нервное напряжение, усталость и  стресс, улучшает сон и повышает работоспособность.

Один из видов аппаратной физиотерапии- магнитотерапия общая и местная, лазеротерапия, электрофорез, электросон.   Многостороннее  лечебное  действие  метода с использованием  физиотерапии  объясняется  рефлекторным  и непосредственным  воздействием  слабых  импульсных   токов на  подкорково-стволовые  отделы  головного  мозга, нормализацией  функционального  состояния нервной  системы  и ее регулирующего  влияния на другие   системы  организма.

Вопрос в санаторий

Content
лечение: